Как оформить инвалидность

Мы начинаем серию полезных постов, связанных с прохождением МСЭ, получением ИПРА и ТСР. Уверены, многие из вас знают тонкости всех этих процедур не понаслышке! Но есть люди, которым такие инструкции и посты помогут разобраться в важных вопросах.
Как оформить инвалидность, с чего начать?

1️⃣Получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Обратитесь в медицинскую организацию к вашему лечащему врачу и пройдите необходимых врачей-специалистов и обследования. Медицинская организация оформит направление, которое подписывает главный врач, оно заверяется печатями и передается в бюро МСЭ в форме электронного документа или на бумажном носителе.
Если вам отказывают в выдаче направления, требуйте, чтобы вам выдали письменный отказ. С этой справкой вы имеете право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. В этом случае обследование вам назначат сотрудники бюро МСЭ, и по его результатам определят, есть ли необходимость в проведении медико-социальной экспертизы.

При направлении на МСЭ органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, а также органом социальной защиты населения гражданину необходимо предоставить в данные органы имеющиеся медицинские документы, подтверждающие нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

2️⃣Обратиться для записи в бюро МСЭ по месту жительства или месту пребывания с паспортом и заявлением.

3️⃣Пройти экспертизу (осмотр) в бюро МСЭ.

В ходе экспертизы врачи-эксперты бюро изучат представленные вами документы, проведут комплексную оценку состояния организма: анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных. Соответствующие классификации критерии утверждаются министерством труда и социальной защиты РФ.

В некоторых случаях специалисты бюро МСЭ могут назначить вам дополнительное обследование. Вы можете от него отказаться. В этом случае решение о признании вас инвалидом или об отказе в признании вас инвалидом будет приниматься, основываясь только на предоставленных вами данных. Ваш отказ будет отражен в протоколе МСЭ, который ведется во время проведения экспертизы.

4️⃣Получить:
📎справку, подтверждающую факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности;
📎индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).
⠀❗️Специалисты бюро обязаны объяснить инвалиду или его законному представителю цели, задачи, прогнозируемые результаты реабилитационных мероприятий и сделать соответствующую запись в акте освидетельствования, указав дату проведения собеседования.

В случае отказа в установлении инвалидности вам должны выдать справку об отказе, и вы вправе будете обжаловать решение МСЭ в вышестоящей организации МСЭ или в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *