Деньги в Москву, похоронки в глубинку

Федеральный бюджет регулярно направлял «излишки денег» на формирование валютных резервов, когда они у России еще были. Куда сейчас идут эти деньги, после блокировки резервов РФ мировым сообществом, не известно. Возможно на проведение СВО.  В то же время почти все регионы и муниципалитеты страны имеют дефицитные бюджеты. Очевидно, что Центр забирает у территорий слишком большую долю налоговых поступлений.

В результате подобной политики почти все регионы стали «депрессивными», поскольку все они нуждаются в денежных вливаниях из федерального бюджета.

Именно эта диспропорция в распределении доходов по бюджетам разных уровней, и, прежде всего, между федеральным и региональными бюджетами, приводит к наращиванию региональных долгов. И, как следствие, к растущей дифференциации субъектов федерации по их экономическому уровню, инвестиционной привлекательности, человеческому капиталу и пр.

Поиски города, который лучше всего обеспечен в России, навели известного блоггера Варламова на мысль сравнить бюджеты российских городов. Конечно, ни у кого не было иллюзий относительно того, что бюджет Москвы в расчете на одного жителя не только самый большой в России, но один из самых больших в мире. Вот, посмотрите сравнительную таблицу, которую сделали «Городские проекты»

 

 

В среднем бюджет Москвы на одного жителя в 10 раз больше, чем в других городах России! Большинство российских городов еле сводят концы с концами. Понятно, что и дороги плохие, и дворы убогие, и общественный транспорт древний и неудобный.

Но больше всего поражает раздутый бюджет Москвы, куда стекаются деньги со всей России. Он уже давно выше того, что город может переварить. Конечно, с таким бюджетом можно легко менять дороги каждый год во всем городе, везде класть плитку, строить ударными темпами метро и парки. В условиях безграничных возможностей можно делать все что угодно и ни о чем не думать. Это кстати, общая проблема России, где из-за легких сырьевых денег за 20 лет ничего не развивается.

Есть еще один интересный аспект, подчеркивающий неравенство регионов и крупных городов страны. Это стало очевидно, после начала СВО на Украине. Анализ «Медиазоны» показывает, что большинство погибших россиян — это жители небогатых регионов. По их данным, самые высокие потери в двух регионах: Дагестане и Бурятии, где средняя зарплата едва превышает 20 тысяч рублей. Там солдат, погибших на территории Украины, хоронят практически ежедневно. При этом на церемониях прощания звучат слова благодарности армии за то, что погибших доставили домой.

«В основном гибнут люди — выходцы из сел, из маленьких городков и так далее, где практически нет медиа. А кто может сообщить о похоронах, кроме медиа? Да в общем-то никто. Поэтому, конечно же, это не то чтобы скрывается, это просто не попадает ни в какой информационный поток, и люди из этих сел, городков не особо пользуются социальными сетями. Кто-то боится сообщать, безусловно. Кто-то закрывает профили», — пояснил редактор «Медиазоны».

При этом жителей крупных городов, где живет больше 12% населения всей Российской Федерации, практически нет в сводках.

По словам, Дмитрия Трещанина, если бы сотнями погибали москвичи или петербуржцы, то реакция общества была бы другой.

«Поскольку это люди из бедных регионов, глухих сел, которые и так в принципе никогда не заявляли ни о каких своих правах, то и здесь в принципе с них соберут очередной налог, налог крови, налог на бедность, и они опять смолчат, потому что они никак не представлены в общественном пространстве», — подчеркивает редактор «Медиазоны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.