В рамках проекта 24 июня 2025 года состоялась запланированная экскурсия в Мокшанский центр национальной культуры с этнографическим музеем под открытым небом – «Крестьянская усадьба» (Старошайговский р-он, с. Теризморга)
Удовлетворить духовные потребности в части культурно-познавательного туризма на территории Мордовии, способствовать развитию инклюзивного туризма в республике цель и задача проекта «Особый туризм для особых людей», который сейчас реализуется нашей организацией с использованием средств Фонда Президентского гранта.
В рамках проекта 24 июня 2025 года состоялась запланированная экскурсия в Мокшанский центр национальной культуры с этнографическим музеем под открытым небом – «Крестьянская усадьба» (Старошайговский р-он, с. Теризморга).
Участниками туристической группы были 19 человек – это инвалиды и пожилые люди из числа членов Мордовской республиканской организации ВОИ.
Экскурсантам была предоставлена возможность использовать средства индивидуальной мобильности. Инструктор подробно рассказал о правилах безопасного перемещения на кресле-коляске, показал все основные приёмы управления. Особое внимание было уделено технике безопасности при посадке и высадке.
Мы отправились в путь рано утром, чтобы насладиться свежим воздухом и тишиной и спустя час прибыли к месту назначения– село, которое хранит уникальные традиции мордовского народа.
Старая Теризморга — одно из старейших и крупнейших мокшанских сел Старошайговского района Мордовии, находящееся в 65 км от Саранска.
В 1992 г. здесь начал работать Мокшанский центр национальной культуры, в стенах которого расположен этнографический музей, воссоздающий быт сельских жителей.
Наша экскурсия началась с момента прибытия на место, где нас встретил доброжелательный и увлечённый своим делом экскурсовод. Его искренняя любовь к родному краю сразу же передалась всем участникам поездки. Гид начал свой рассказ с истории села, основанного в XVI веке, и постепенно погружал нас в быт и традиции мордвы-мокша.
Особое внимание уделялось старинной избе – музею под открытым небом, где представлена жизнь зажиточного крестьянина с полным интерьером и утварью. Экскурсовод с удивительной точностью передавал атмосферу прошлого, рассказывая о каждом предмете быта, о том, как и для чего он использовался.
Особенно запомнились рассказы о традиционных ремеслах, которыми славились жители Старой Теризморги. Мы узнали о мастерстве вышивки, создании народных костюмов и уникальных изделий ручной работы. Кроме того, в музее представлены вышивки, национальные костюмы и изделия прикладного творчества и из других районов Республики Мордовия.
Нам рассказали чем отличаются национальные костюмы. Конечно, на первый взгляд отличия могут быть не так заметны — ну красно-белое платье и там, и там, ну и что? Но когда тебе указывают на различия пальцем, то всё становится очевидно.
Например, мокшанский женский костюм состоит из штанов и рубахи до колен, а эрзянский — из рубахи до пола. Отличаются головные уборы, узоры, украшения — в общем-то, практически всё.
Сотрудники музея провели для нас мастер-класс по плетению мордовских поясов. Впечатлила профессиональная и увлечённая подача материала. Нам не только показали различные техники плетения, но и поделилась историей этого искусства, рассказали о его значении в культуре мордовского народа. Мастер-класс проходил в тёплой и дружественной атмосфере. Особенно ценным было то, что участники могли увидеть и попробовать работу с настоящими старинными инструментами, которые использовались для плетения поясов. Это добавило мероприятию аутентичности и позволило глубже понять традиции мордовского народа.
В зале библиотеки нам поведали о том, что Старую Теризморгу часто называют селом трёх президентов (на самом деле двух плюс один премьер-министр). В 2007 году Центр национальной культуры посетили главы трёх стран — России (Владимир Путин), Венгрии (Ференц Дюрчань) и Финляндии (Тарья Ханонен). А венгерский премьер пополнил коллекцию музея — подарил сотрудникам вышитую салфетку.
Было приятно не только любоваться экспонатами музея, но и прочувствовать их через вкус традиционных блюд.
Нас угощали блюдами традиционной мордовской кухни: пшенные блины «пачат», калённые яйца из печки, словом всё, чем питались мордовские предки десятки и сотни лет назад. А еще только здесь турист сможет попробовать настоящую бозу — крепкий мордовский напиток из свёклы. Этот необычный напиток прекрасно дополнял блины и придавал им особую пикантность. Свекольный квас был освежающим и имел приятный кисловатый вкус, который прекрасно утолял жажду и создавал неповторимую атмосферу праздника.
Конечно, это далеко не все позиции в меню, которое, кстати нужно заказывать заранее, для того, чтобы сотрудники Центра изготовили все блюда согласно древним рецептурам. Ведь иногда для истинного вкуса нужно время — особенно это касается мордовской кухни. Например, настоящая мордовская боза настаивается в тёплой печи двое суток! Блюда были вкусные и свежие. Все угощения были приготовлены с душой и большим мастерством. Мы ощутили настоящий вкус мордовской культуры!
В целом, поездка в Старую Теризморгу стала настоящим открытием и подарила массу положительных эмоций нашим особым экскурсантам.