В рамках проекта «Особый туризм для особенных людей» посетили грандиозный межрегиональный национально-фольклорный праздник «Раськень Озкс».
В рамках проекта «Особый туризм для особенных людей» посетили грандиозный межрегиональный национально-фольклорный праздник «Раськень Озкс».
19 июля 2025 года в рамках проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов, две экскурсионные инклюзивные группы, общей численностью 38 человек, в числе которых 25 человек с инвалидностью из девяти муниципальных районов, отправились в село Чукалы Большеигнатовского района Мордовии для участия в грандиозном межрегиональном национально-фольклорном празднике «Раськень Озкс». Участники собрались ранним утром. Путь из Саранска до конечной точки маршрута занял около двух часов, но экскурсанты не скучали. Во время движения автобуса была проведена трассовая экскурсия с использованием радиогида. Экскурсовод знакомила нас с культурным наследием региона, используя интересные исторические факты. Поддерживала живой диалог с туристами, отвечая на их вопросы. И вот мы прибыли к месту назначения на удивительный национально-фольклорный праздник «Раськень Озкс», который проходит раз в три года в живописном селе Чукалы. С первых минут мы погрузились в атмосферу праздника и были очарованы его масштабом и национальным колоритом. Для обеспечения мобильности целевой группы проекта использовались технические средства реабилитации, инструктор провёл детальный инструктаж, охватывающий все аспекты безопасного использования средств передвижения. Участники, включая волонтеров, получили ценные знания о правильной посадке и распределении веса, технике маневрирования в ограниченном пространстве, преодолении различных препятствий. Правильное использование инвалидных колясок и современных электроциклов, не только обеспечило комфорт передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья, но и явилось залогом безопасности каждого пользователя.
Торжественное открытие праздника началось с традиционного звучания Торамы — древнего эрзянского духового инструмента. Участников праздника приветствовал Глава Республики Мордовия, который подчеркнул важность сохранения национальной культуры для укрепления единства страны. Этнодеревня «Раськень юрт» стала настоящим открытием – в стилизованных палатках можно было познакомиться с предметами старинного быта, традиционной одеждой, национальной едой в глиняной посуде. На этой выставке народных промыслов были представлены национальные украшения, резьба по дереву, керамическая утварь, сувениры ручной работы и ещё много чего. Особенно впечатлили мастер-классы, где каждый желающий мог попробовать себя в создании пляшущей травяной куколки » Стригушки», национальной вышивки, лепки из глины, плетении из бересты корзин и украшений, в мастерстве по плетению венков. Культурная программа была насыщенной и разнообразной и проходила на двух сценах. В то время как первая сцена была отведена для официальных выступлений, на второй проходил яркий гала-концерт, в котором выступали также участники проекта, подавшие заявки. Фестиваль народных традиций представил реконструкцию старинных обрядов, народные игры и традиционные состязания «Раськень налксемат». Наши экскурсанты смогли поучаствовать в традиционных играх, прислониться к свече — трехметровому Штатолу, чтобы загадать желание, помолиться за своих ушедших предков и попросить мира и здоровья. Полюбоваться национальным колоритом, отведать мордовские блины пачат, лапшовник, панжакай и другие традиционные блюда, эрзянские каймакат, салмат и конечно же поесть традиционного супа «Букань ям», приготовленного на открытом огне в десяти котлах. В мероприятии приняли участие представители разных народов: эрзя и мокша, русские, марийцы, татары, чуваши, удмурты. Праздник посетили делегации из различных регионов России, что придало ему всероссийский масштаб. Благодаря этому проекту наши туристические группы стали одними из многих благополучателей, а их было более тысячи человек. Смогли послушать старинные песни эрзянского многоголосия, встать в хоровод дружбы, почувствовать энергетику друг друга, стать равными среди равных и вновь убедиться, что вместе мы непоколебимая мощь и сила.