РАБОТУ ВЕДЕТ МАСТЕРИЦА ИЗ КОЧКУРОВО


Председатель Мордовской республиканской организации ВОИ Дмитрий Орлов к работе в обществе инвалидов приступил три года назад. И сразу начал собирать команду из неравнодушных людей, имеющих желание помогать тем, кто рядом и нуждается в поддержке. Беседу о своей работе Орлов решил оставить «на потом», а пока предложил мне поговорить с Евгенией Адушкиной из села Кочкурово – одним из самых молодых и активных председателей районных организаций ВОИ. Евгения защитила диплом в педагогическом институте на факультете художественного образования, и я обратился к ней с предложением пообщаться в сети. Что делать – командировки нынче отменены, и это теперь практически единственный способ связи с регионами.

Когда обращаешься с просьбой рассказать о своей работе, молодых руководителей часто берет смущение: мол, ничего еще такого не сделано… Так началось общение и с Евгенией, хотя по новостной ленте в сетевой группе Кочкуровской организации ВОИ было видно, что работа там идет весьма активно. Тогда было решено начать с другого.

Евгения Адушкина живет творчеством. Девушка долго шла к реализации своей мечты и охотно поделилась сегодняшними достижениями и планами на будущее. С детства она любила шить, вязать, вышивать. После школы поступила в швейное училище, там получила специальность, которая пригодилась в жизни. Недавно увлеклась скрапбукингом – так называется рукодельное искусство, заключающееся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Почувствовав в себе силы, Евгения получила высшее образование. «Ужасно горда собой! Теперь хочу применить свои знания на практике. Ведь долгое время сомневалась, что смогу одолеть институт», – рассказывала девушка. В сети «ВКонтакте» есть отдельная группа с работами рукодельницы. Ее дипломная работа – текстильное панно «Этно-ритм» выполнено в традиционных для Мордовии красно-бело-черных цветах. А еще Адушкина увлекается алмазной вышивкой. И это получается у нее очень здорово!

В отличие от обычной вышивки, в вышивке алмазной работы выкладываются акриловыми камнями или стразами, благодаря которым готовая картина переливается на свету. Работы Евгении из пластиковых камушков с огранкой способны заворожить любого. Поразили они и известную эстрадную певицу, финалистку конкурса «Голос», обладательницу неофициального титула «Серебряный голос России» Эльмиру Калимуллину. Две молодые женщины познакомились несколько лет назад. Наша Женя пообещала сделать портрет певицы, и, как только освоила метод, первую работу посвятила своей знаменитой подруге.
В родном селе Женя долгое время не знала о существовании общества инвалидов. Работая методистом в отделе образования, она была на примете у органов власти, и когда прежний председатель Кочкуровской организации ВОИ решил два с половиной года назад досрочно сложить свои полномочия, Адушкину, как она говорит, поставили перед фактом. А для лучшего старта председатель МРО ВОИ Дмитрий Орлов взял новоиспеченного председателя в Саратов на второй молодежный фестиваль организаций ВОИ Приволжского федерального округа «Территория инклюзивного добровольчества «Все в наших руках». На форуме у Евгении появилось много новых друзей, а больше всех она сдружилась с Еленой Мамаевой, также недавно избранной председателем Большеигнатовской районной организации ВОИ. С тех пор молодые женщины постоянно общаются, обмениваются опытом. «Благодаря ВОИ я приобрела верную подругу, надеюсь на всю жизнь. Живем в разных районах, но даже отчеты в Саранск сдавать ездим в один день, чтобы лишний раз увидеться», – рассказывает Адушкина.

А еще в нашей беседе Евгения не раз упоминала заместителя председателя Мордовской республиканской организации ВОИ Марину Горсткину. «Это мозговой центр нашей организации, со всех районов люди к ней обращаются, и Марина Васильевна не только всех знает, помнит, но и в курсе всех наших проблем, забот и радостей», – говорит Адушкина.

Конечно, руководитель в регионе будет стараться опираться на своих ровесников. На уровне района это сделать гораздо сложнее. В Кочкуровской организации инвалидов – сто шестидесяти человек. В основном, конечно, это люди пожилого возраста. Но есть и молодые активисты. Первичку в Кочкурово возглавляет Александр Елистратов. «Саша – верный друг, он всегда со мной. На декаде, на мастер-классе, на фестивале и на концертах, – рассказывает Евгения. – Если бы не он, тяжело бы мне пришлось. Не выдержала бы эти три года». Берет молодежь призы и на спортивных соревнованиях. На республиканском фестивале –2020 по настольным спортивным играм Евгения Адушкина победила в шаффлборде.

Недавно первичную ячейку ВОИ в Новой Пырме возглавила библиотекарь, знаток русской литературы Александра Жидкина. В Сабаево начала свою работу активная Марина Учайкина, которую «слышат» местные власти. И теперь в планах районной организации проведение литературных вечеров и других творческих посиделок.

Сама Евгения Адушкина постоянно контактирует с администрациями сельских поселений в вопросах создания доступной среды. Председатель и ее активисты стараются следить за обустройством фасадной группы, наличием кнопок вызова у зданий сельских администраций и социально-значимых объектов. Представление о том, какой должна быть безбарьерная среда, кочкуровцы смогли получить в 2018 году, когда столица Мордовии принимала матчи чемпионата мира по футболу. Четырех матчей оказалось достаточно, чтобы Евгения полюбила эту игру. «Раньше я не понимала, почему все так любят футбол? Зато теперь сама стала ярым болельщиком!», – улыбается собеседница.

И все же на первом месте для Евгении остается творчество. Прошлой осенью МРО ВОИ провела республиканский конкурс авторской фотографии «Театр среди нас», посвященный Году театра. Молодая женщина представила свои фотографии, сделанные семь лет назад в Казани на спектакле «Поколение Маугли», – и взяла первое место! Мечтает Адушкина об организации кружка рукоделия, где она смогла бы научить «особых» детишек всему тому, что умеет сама. Еще работая методистом дошкольного образования, мастерица проводила мастер-классы в сельской библиотеке по изготовлению народных кукол-оберегов. Есть и еще одна мечта – о создании театральной студии. Очень помог бы районной организации ВОИ грант для реализации какого-либо творческого проекта. Евгения посещала семинар для НКО по развитию грантовой деятельности, так что, будем надеяться, хватит у нее сил и для руководства организацией, и для реализации своих творческих идей.

Даже сейчас, в непростых условиях, связанных с эпидемией коронавируса, Кочкуровское общество инвалидов сумело организовать небольшой творческий конкурс. Была проведена онлайн выставка художественного творчества среди детей-инвалидов «Осенняя пора». Кроме ребят из Кочкурово, свои работы представили ученики Семилейской средней школы. Одного из участников выставки Евгения привлекла в организацию, теперь он полноправный член общества.

Поговорив с энергичным районным руководителем, было интересно узнать мнение председателя Мордовской республиканской организации ВОИ. «Евгения из тех людей, кто реализует много интересных проектов, во всем идет в ногу со временем, стремится работать с молодой аудиторией. Человек она доброжелательный и скромный, но при этом исключительно ответственный. А еще она умеет отстоять свое мнение и добиться того, чтобы быть услышанной в коллективе», – дал свой комментарий Дмитрий Орлов.

P.S.: В декабре Евгения Адушкина с энтузиазмом откликнулась на онлайн-акцию Российского спортивного союза инвалидов «Спорт, доступный для всех». Она решила заняться народным спортом и взяла в руки палки для скандинавской ходьбы. «Доступный, безопасный и эффективный вид спорта! – поделилась своими ощущениями Евгения. – Мышцы после него не болят, зато настроение отличное! Палки за счет отталкивания снимают нагрузку с суставов, получается двойной эффект: мышцы нагружаются, суставы разгружаются – это важно для безопасности, реабилитации. Многие приходят к скандинавской ходьбе именно для восстановления после травм. Так что всем советую – дерзайте!».

Олег БАСКАКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *